Internet – большая информационная свалка

Технология Internet начала разрабатываться в начале 70-х годов с целью сохранения работоспособности американских компьютерных сетей стратегических сил в случае возможного уничтожения основных коммуникационных центров. Впоследствии эти принципы стали использоваться и в коммерческих проектах. Так возник протокол TCP/IP. В настоящее время любая компьютерная сеть, обеспечивающая взаимодействие с другими компьютерными сетями в мире по протоколу TCP/IP, сама является частью Internet. Internet не контролируют ни правительства, ни какие-либо организации. Все больше и больше людей выходят в Internet за информацией. Всемирная Паутина спровоцировала революцию в информатике и не только, предоставив любому пользователю публикацию своих документов. Причем, не контролируя их содержание, а предоставив полную свободу.

К сожалению, свобода это не всегда хорошо. Особенно, если это свобода полная. Internet предоставил не только свободу слова, но и свободу выражений. Свято место пусто не бывает. Если ни что не запрещено – значит все можно. Барьером лишь является моральный и культурный уровень клиента сети. С развитием мультимедиа Internet позволил массово демонстрировать аморальные графическую, аудио и видео информацию. Сейчас масштабы сети, а также наличие многочисленных бесплатных сервисов, порой не позволяют даже определить автора грязных сайтов. Очевидно, что Internet находится не только вне всяких границ, но и вне всяких законов. Общепринятые правила работы в глобальной сети соблюдаются лишь теми, кому они не мешают. Можно конечно попробовать отгородится от черной стороны Internet-а. Есть только одна проблема: вы можете отличить правду от клеветы, реальность от подделки. А есть люди, которые все это могут принять за чистую монету.

Также наблюдается снижение информативной насыщенности сайтов. Все больше и больше людей создают абсолютно бесполезные сайты, регистрируя их в поисковых системах. При поиске информации в поисковой системе А* до 50% выдаваемых ссылок указывают на сайты информативность которых по интересуемой теме нулевая.

Существует мнение, что Internet нам достался рано, что мы еще не готовы использовать его ресурсы по назначению. Internet должен быть мировой базой знаний и глобальным средством общения (культурного общения), а не глобальной информационной помойкой: средством распространения порнографии и порождений черного PR. Статистика приводимая институтом И* просто ужасает. Не надо забывать, что Internet-ом пользуются и дети. Я уже не говорю о культуре общения.

Все мы с детства помним замечательные слова И.С. Тургенева: «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» И сами же безжалостно портим его, бездумно искажаем, уродуем… Обратите внимание на язык используемый в чатах рунета, форумах. Если в 18-том веке была распространена помесь французского с русским, то того что сейчас творится словами из моего лексикона не передать. Например, что позволяют себе некоторые «знатоки» IT в интервью. Достаточно внимательно послушать, например, телепередачу «Интернет: люди и сайты». Подводя итоги хочу отметить, что я выступаю не за ограничение свободы слова, а за введение жесткой цензуры на свободу выражений в сети. Причем ограничений не на основании доступности информации конкретному клиенту, а на основе права существования источника информации как такового, включая административную и уголовную ответственность его создателей. 

Роман Митин

[Top] [Home]

Используются технологии uCoz